Выбор эмалированной кастрюли и уход за ней

Каждой хозяйке необходима посуда. Та, из которой есть и та, в которой готовить. Чтобы выбрать качественное изделие нужно знать некоторые правила.

Кастрюли эмалированные до сих пор пользуются большой популярностью у хозяек, но к сожалению далеко не все знают как выбрать качественное изделие и как за ним ухаживать, чтобы новенькая кастрюлька прослужила долгие годы.

Выбор эмалированной кастрюли

Как выбрать кастрюлю из эмалированной стали?

Первое на что стоит обратить внимание при покупке кастрюли – само эмалевое покрытие. Оно обязательно гладкое и блестящее, категорически не должно быть пятен, царапин, вмятин, шершавых покрытий или мест, не покрытых эмалью.

Толщина покрытия зависит от способа нанесения эмали, обязательно обратите на это свое внимание.

Если слой нанесен с помощью напыления, он более ровный и тонкий. Минусом здесь будет быстрое его стирание.

Толстый слой, полученный при помощи окунания, намного прочнее, но его гораздо легче сколоть от удара или перегрева.

Тут выбор только за вами.

Металлический ободок вверху кастрюли не служит признаком ее качества, а наоборот показывает, что такое изделие быстрее испортится. Небольшие места под ободком, где нет эмали, становятся проблемными зонами, появляется ржавчина.

Категорически запрещено покупать посуду, на внутренней поверхности которой заметны сколы. Приготовленная пища сможет впитать в себя токсические соединения металлов, что не желательно для человеческого здоровья.

Правила ухода за изделиями из эмалированной стали?

  • Новая посуда обязательно вымывается теплой водой с моющими средствами..
  • Во время мытья следует использовать только мягкую губку и моющие средства, не содержащие вредных химических соединений.
  • Если у вас посуда с ободками из нержавеющей стали, при уходе за ними следует использовать специальные моющие средства. После мытья кастрюлю следует вытереть насухо и протереть растительным маслом.
  • Приготовления пищи – основное назначение посуды, не стоит придумывать что-то новое.
  • После того, как посуда полностью остынет, можно приступать к ее мытью. Это позволит ей долго служить вам, не испортив при этом эмалированного покрытия.
  • Запрещено допускать перегрев кастрюли без воды, но если уже так произошло, не торопитесь залить ее холодной водой. Кастрюля остынет сама.
  • Нагревательный элемент плиты по своему диаметру должен быть равен или меньше, чем дно кастрюли. Благодаря этому пища не будет пригорать и, как следствие, изделие не загрязнится и не перегреется.
  • Изделия с пластмассовыми ручками запрещено ставить в духовой шкаф.
  • Не допускайте ударов и падений посуды.
  • Если у вас пригорела пища, вы сможете легко от нее избавиться. Достаточно налить теплую воду и моющее средство, немного подогреть и вымыть с помощью мягкой губки.

Если на дне кастрюли вы заметили налет серого цвета (признак жесткости воды), вы сможете с легкостью от него избавиться. Достаточно использовать сухую поваренную соль. Добавление в воду немного соды при каждом мытье позволит предотвратить появление налета.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *