Виноградное вино в домашних условиях

Особенных секретов, тем более тайн, в приготовлении виноградного вина не существует. Недаром их знали еще в Древней Греции и даже Древнем Египте, вспомните амфоры, найденные Кусто на дне океана. Это – бесспорно самый древний алкогольный напиток на земле. В те времена вино, сделанное из винограда, заменяло людям остальные известные напитки, поскольку и вода, соки и напитки из них имели свойство быстро портиться. Потому что не знали тогда люди секретов пастеризации, и холодильников еще не изобрели. Но знайте, что вина тогда пили много, но очень сильно разбавленным.

Виноградное вино в домашних условиях - гроздь

Подготовка ягод

Первое, что необходимо сделать, — это правильно подготовить ягоды. Виноград нужно отделить от гроздьев и тщательно перебрать. Если в вино попадут покрытые плесенью, испорченные или червивые ягоды, напиток точно получится некачественным. Назвать его виноградным вином его уже будет нельзя.

Мыть ягоды особенно тщательно не нужно, только если вы их сами умудрились чем-то загрязнить. На шкурке винограда много специфических грибков, способствующих винному брожению. Тщательно вымытый виноград бродит хуже.

Измельчение ягод

Следующий этап — измельчение ягод. Вы, конечно, знаете, что настоящие виноделы давят ягоды ногами. Следовательно, вы тоже можете попробовать. И бояться здесь нечего. Главное, чтобы ноги были чистыми. Другие способы — толкушкой в эмалированной кастрюле, мясорубкой или соковыжималкой.

Брожение

Что касается — брожения. Образовавшийся сок, нужно перелить в большие стеклянные бутыли, опять же, чистые. По желанию, можете его предварительно процедить, то есть удалить из него мезгу (шкурку и мякоть раздавленных ягод). В этом случае у вас выйдет белое вино spirtok.ru, даже если виноград был красным. Но знайте, что намного полезнее для организма вино, приготовленное без удаления шкурки и косточек винограда.

Виноградное вино в домашних условиях - брожение

Наливайте сок в бутыль, но не до «шейки». Вину нужно место, чтобы «играть». Оставьте около трети или четверти объема пустыми. Дальше бутыль нужно заткнуть пробкой со вставленной в нее трубкой. Второй конец трубки нужно опустить в банку с водой. Это называется водяным замком.

Для его изготовления можно воспользоваться капельницей. В пробку вставляется металлическая трубка (игла от капельницы), продевается она насквозь. Делается это для того, чтобы из сосуда в процессе брожения вина выходили газы. На внешней стороне пробки, той, которая будет вверху, на металлическую трубку надевается гибкая трубка, второй конец которой опускается в воду. К внутренней же стороне пробки к трубке ничего не крепится.

Опустив конец трубки в емкость с водой, мы с вами добились, что через трубку, в сосуд с вином не будет поступать воздух, и оно не будет окисляться, — виноград сохранит свои полезные свойства. Но воздух может поступать и через саму пробку. Поэтому ее нужно загерметизировать. Для этого следует взять свечу, зажечь ее и облить воском всю пробку вместе с краями бутыля и соединениями трубки. Теперь нужно дождаться начала брожения и можно отправлять сосуд бродить куда-нибудь в прохладное место, скажем, в подвал гаража, дачи, загородного дома. А если вина не много, то можно и в холодильнике. Главное, чтобы соблюдался температурный режим — около +5°С. В принципе, вино может бродить и при комнатной температуре, но результат будет непредсказуем.

Как только появится осадок, и прекратятся пузырьки, молодое виноградное вино готово. Это произойдет через 2-3 месяца. Точнее, вино будет почти готово. Его еще нужно очень осторожно профильтровать: процедить через марлю в чистую посуду.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ:

One thought on “Виноградное вино в домашних условиях

  • 12.01.2016 в 18:15
    Ссылка

    в начале октебря поставил 25л бутыль примерно по такому же рецепту только я отделял от веток,стоит в подвале там котёл в общем стараюсь чтобы температура там не апускалась ниже 20 градусов..на бутыле перчатк прошел ровно месяц а она не сдуваеться в чем причина?осадка на дне уже много примерно 6см..пропорция примерно такая на 20 литров сока 5кг сахара что делать?подождать еще с недельку?или можно снимать с осадка что лучше?кстати первый раз слышу что домашнее вино можно выдерживать 10летиями я конешно в этом деле не мастер..но обично говорят что домашнее вина пьют молодими а то пропадёт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *