Тахикардия у детей

Клиническая картина пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии (ПСТ) у детей обусловлена резким укорочением продолжительности диастолы, уменьшением транспортной функции предсердий.

Понижение диастолического заполнения желудочков из-за повреждения функции предсердий приводит к резкому понижению минутного объема сердца и сердечного выброса (СВ). Впоследствии выражено начинает проявляться нарушение систолической функции ЛЖ. Понижение СВ приводит к ухудшению коронарного и мезентериального кровотока, что объясняет разноплановость жалоб больных детей и версий клинического течения ПСТ: кардиальная, синкопальная, болевая и смешанная. Согласно данным одного исследования, 40% больных жаловались на головокружение и головную боль, что позволяет предположить церебральный вариант течения ПСТ, который можно объяснить ухудшением церебрального кровотока.

Сердце

При объективном обследовании ребенка во время приступа ПСТ можно обнаружить бледность кожных покровов, тревогу, холодный пот, повышенную пульсацию яремных вен. Сам пульс малый, ритмичный, трудно поддается подсчету, эмбриокардия, шумов, как правило, не отмечается. В начале приступа может увеличиваться частота мочеиспускания и отмечаться полиурия.

Сложным является решение вопросов клинических особенностей диагностики и течения ПСТ у детей младшего возраста. Довольно часто родители жалуются на эпизоды острого беспокойства, перемены поведенческих реакций ребенка, изменение цвета кожи и слизистых оболочек, вплоть до цианоза, могут отмечаться проявления диспептического синдрома в виде рвоты.

Диагностика пароксизмальных повреждений сердечного ритма базируется на данных поверхностной ЭКГ и комплексном клиническом исследовании больного ребенка с оценкой как кардиальных, так и экстракардиальных влияний на сердце.

Электрофизиологическое состояние миокарда оценивается с помощью неинвазивных и инвазивных методов исследования:

— ЭКГ в ортоположении, состоянии покоя и после примерно десяти приседаний с целью диагностики варианта аритмии, выявления ее реакции на минимальную физическую нагрузку;

— Холтеровский мониторинг параметров ЭКГ с оценкой базисного ритма днем и ночью, наличие аритмии, ее преимущественной выраженности в определенное время суток;

— Допплер-ЭхоКГ для оценки функционального состояния миокарда во время пароксизма и после него;

— Стресс-методы (велоэргометрия, тредмил-тест, стресс-ЭхоКГ) с целью исследования реакции гемодинамики на физическую нагрузку.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *