Сервировка стола к завтраку

Утренний прием пищи, по мнению диетологов, считается самым главным во всем рационе, поэтому к нему нужно подходить с умом. Всем известно, что положительное настроение и эмоциональный заряд во многом зависит от того, как прошло начало дня. И если вы заботитесь о себе и о своей семье, тогда вам стоит обратить внимание на то, как происходит сервировка стола к завтраку.

Зачем нужно уделять так много внимания простому приему пищи?

Что нам дает правильное оформление утреннего стола? Во-первых, не стоит есть в спешке, т.к. это отражается на состоянии здоровья пищеварительной системы. Во-вторых, красивая сервировка стола к завтраку настроение и способствует полноценному употреблению еды хорошего качества. В-третьих, когда все продумано и «под рукой», изменяется вкус к жизни, повышается самооценка и улучшаются взаимоотношения в семье. Если речь заходит о завтраке выходного дня, то оформление стола можно охарактеризовать как первые зачатки к зарождению традиций.

С чего начать?

Итак, начнем подготовительные работы с подбора посуды. Правильная сервировка стола к завтраку предполагает обязательное наличие большой плоской тарелки. Собственно на этом можно и остановиться, особенно если вы собираетесь угощать своих домочадцев обычной яичной глазунью и парой кусочков бекона. Однако в середину этой тарелки можно поставить вторую, с меньшим диаметром. Когда меню предполагает наличие каши или злаковых хлопьев в молоке, то большая посудина начинает выполнять роль некой подставки, а в ее середину ставят пиалу или миску для основного продукта. Набор двух тарелок обозначает отдельное место для каждой персоны, присутствующей за столом.

Что касается приборов, то в случае подачи блюд, которые нужно будет разделять, например, блинчики или сырники, то справа от посуды обязательно кладут первым нож. Он должен быть обращен лезвием в сторону тарелки. Следом за этим прибором кладут столовую, а затем чайную ложки. Они должны находиться выпуклой стороной вниз. Если будет подано сладкое блюдо в завершении трапезы, а столовая ложка в этом случае не нужна, то десертный ее аналог кладут над большой тарелкой, ее ручка при этом должна смотреть вправо. Что касается вилки, то если она нужна, ее располагают слева, вогнутой частью вверх. Салфетку кладут с этой же стороны.

Сервировка стола

Над этими приборами размещают небольшую тарелку, на которую выкладывают хлебобулочные изделия, либо сырники или блины. На эту посудину сразу же можно поместить отдельный нож для масла. Последнее условие предполагает наличие указанного продукта на столе, но если вы не собираетесь его подавать, то и прибор вам этот не понадобиться. Если вы придерживаетесь диетического рациона и хлебобулочные изделия с выпечкой исключены из вашего меню, то тарелку для них можно наполнить фруктами или ягодами.

Далее сервировка стола к завтраку подразумевает расположение чайных приборов. Так чашки с блюдцем размещают справа от основных приборов, над ложками. В том случае, если трапеза носит официальный характер, рекомендуется ставить пару, ну а если это обычный домашний прием пищи, то можно обойтись и без блюдца. Стаканы для напитков, а их может быть несколько, располагают немного левее и выше от чашки для кофе или чая. Если вы используете, например, сок и воду, то первый наливают в стакан, что стоит правее.

Сервировка стола

Алгоритм действий при сервировке стола к завтраку

Итак, основные принципы оформления стола для утренней трапезы мы рассмотрели, теперь подведем некоторые итоги и составим план действий, которому следует действовать. Предварительная сервировка стола для завтрака включает в себя:

— подготовка посуды и столового белья (скатерть, салфетки и т.д.);

— накрытие поверхности, где будет происходить утренняя трапеза;

— вынос тарелок и приборов, правильное их размещение;

— проверка наличия всех необходимых элементов, а также размещение дополнительных приборов, например, розетка с джемами и вареньем, или дополнительная ложка для яиц, сваренных всмятку.

Сервировка стола к завтраку, картинки примерного расположения представлены вашему вниманию, предполагает наличие некоторых навыков, которые были описаны выше. Конечно, если раньше вы этого никогда не делали, то вначале будет сложно, но если проявить немного терпения к себе и максимально отточить неведомое мастерство, то вы и сами не заметите, как превратитесь в искусную хозяйку, знающую толк в правильной подготовке стола.

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *