Детский лечебный массаж. Особенности и техника выполнения

Основными целями массажа для детского организма зачастую являются профилактика либо оздоровляющие массажи, которые назначаются при обнаружении некоторых нарушений в организме. К примеру, это могут быть нарушенные функции позвонков, атрофирование мышц и связок, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта, как следствие перенесенных каких-либо тяжелых болезней. Массажи помогают ускорить кровоток, и улучшить процессы метаболизма.

Массаж для детей

Массаж отлично воздействуют на рост, мышечной ткани и в целом помогает укреплять иммунитет. В процессе массажных движений, нужно следовать перечню некоторых правил:

• движения следует делать по направлению сосудов, т.е по центру от периферии
  • в помещении должна стоять теплая температура, дабы после массажа не начались процессы излишних теплоотдач
  • для массажа требуется специально оборудованный для этого стол
  • движения следует совершать легко и с мягкостью, без каких-либо резких рывков (особенно это касается область печени, позвонков и почек)
  • массажировать в области печени нужно крайне аккуратно
  • к областям почек также следует относиться с огромной осторожностью и стоит избегать похлопываний и поколачиваний в этих областях

Гигиенические правила для проведения массажа:

• помещение должно быть хорошо освещено, а температура поддерживаться как минимум 23-25 градусов
  • на руках массажиста не должно быть каких-либо украшений, длинных ногтей и, конечно же, сухими, чистыми и теплыми
  • на массажном столике у каждого пациента обязана быть своя сменная простыня или пеленка
  • массаж нужно проводить без всяких посторонних жидких веществ и присыпок
  • по окончании массажа, ребенка нужно одеть во все чистое и теплое
  • приступать к массажированию рекомендуется после того, как ребенок поел, но не раньше чем через 1,5 часа
  • длительность массажа должна занимать как минимум 10 минут

Особенности техники выполнения

Делать массажи детям рекомендуется уже с 2-4 недельного возраста. Во время массажа, ребенок должен находиться в положении лежа на животике. Начинается массаж с легких поглаживаний, после чего уже следуют растирающие движения, при этом иногда чередуя с поглаживаниями. В процессе, нужно соблюдать максимальную внимательность и аккуратность, так как любое резкое движение может причинить ребенку боль и дискомфорт.

Основной план профилактического массажа для детей

• поглаживание и массаж стоп
  • легкие движения массирования рук
  • легкие движения массирования живота
  • легкие движения поглаживания спины
  • растирание легкими движениями области спины
  • легкая разминка спины
  • легкие хлопки в области спины, бедер, стоп, рук
  • вибрирование

Массаж для детей дошкольного возраста

Помимо того, как ребенок взрослеет, у него начинает все более укрепляться мышечная ткань и структура костей, а значит, возникает и потребность в увеличении дозировок и количества массажных процедур.

Также ко всему прочему добавляется и время, теперь массаж может занимать примерно 10-12 минут. При наличии у ребенка таких заболеваний, как церебральный паралич или порок сердца, то полностью исключаются из массажных действий похлопывания и ударные движения.